1. Mendoan Hangat Yang Nikmat
Mendoan adalah makanan rakyat yang sangat disukai dan tidak membosankan, bahkan bila Anda ukup sering memakannya. Cara membuat tempe mendoan sebenarnya tidak sulit. Namun bila Anda tidak mengerti cara membuat tempe mendoan, kali akan berbagi resep tersebut untuk Anda.
Mendoan adalah makanan rakyat yang sangat disukai dan tidak membosankan, bahkan bila Anda ukup sering memakannya. Cara membuat tempe mendoan sebenarnya tidak sulit. Namun bila Anda tidak mengerti cara membuat tempe mendoan, kali akan berbagi resep tersebut untuk Anda.
Bahan utama untuk membuat tempe mendoan tentu saja adalah tempe. Siapkan tempe yang telah diiris-iris tipis. Atau Anda dapat membeli tempe yang khusus dibuat untuk membuat tempe mendoan. Tempe tersebut akan menghasilkan rasa yang lebih lezat dan lebih lunak atau renyah. Selengkapnya tentang resep tempe mendoan dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe mendoan dapat Anda simak dalam penjelasan di bawah ini:
Resep Tempe Mendoan Gurih Dan Renyah
Bahan Dalam Resep Tempe Mendoan:
- 8 Tempe. Pilihlah tempe yang berukuran lebih lebar dan lebih panjang dari tempe biasa
- 150 gr tepung terigu
- 2 daun bawang yang diiris halus
- Minyak goreng
- 150 cc air
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Membuat Tempe Mendoan:
- 3 bawang putih
- 2 bawang merah
- 1 sdt ketumbar yang sudah dihaluskan
- ½ ruas kencur
- 1 cm kunyit
- Garam secukupnya
http://resepanekamasakantradisional.blogspot.co.id/2014/10/resep-tempe-mendoan-gurih-dan-renyah.html |
Cara Membuat Tempe Mendoan:
- Pertama, haluskan semua bumbu yang sudah kami sebutkan diatas
- Siapkan wadah. Masukkan terigu, kemudian tuangkan air di atasnya
- Campurkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun bawang yang sudah diiris halus. Aduk sampai adonan tersebut benar-benar rata dan pulen
- Kemudian celupkan tempe ke dalam adonan tersebut. Ingat, celupkan dengan benar agar seluruh bagian tempe tersebut tertutup dengan adonan tepung terigu
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe tersebut
- Pada tahap ini Anda dapat menyesuaikan tingkat kekeringan tempe mendoan. Untuk membuat tempe mendoan yang sedikit basah, goreng tempe mendoan sebentar saja. Sebaliknya, bila Anda menginginkan tempe mendoan yang renyah, gorenglah tempe tersebut sampai berubah warna
- Setelah itu angkat lalu tiriskan
- Sajikan tempe mendoan ketika masih hangat
Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya
2. Soto Betawi Dengan Tambahan Susu
Soto betawi? Hampir semua pecinta kuliner tentu sudah akrab dengan rasa lezat masakan khas masyarakat asli Jakarta tersebut. Dalam perkembangannya, soto Betawi mengalami berberapa modifikasi, tentunya tanpa menghilangkan ciri khas dari soto Betawi itu sendiri.
Kali ini kami akan berbagi resep soto Betawi yang cukup unik:. yaitu Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu. Resep soto Betawi ini merupakan pengembangan dari resep soto Betawi yang asli. Dan selama tidak menghilangkan ciri khas ayang ada dalam soto Betawi, kami rasa masih sah-sah saja bila kami tetap menyebutnya dengan sebutan “Soto Betawi”.
Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu
Secara umum, cara membuat soto Betawi dengan tambahan susu ini hampir sama dengan cara membuat soto pada umumnya. Bila penggunaan susu dalam Resep Soto Betawi ini cukup membingungkan untuk Anda, simak penjelasan dalam Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu berikut ini:
Bahan Dalam Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu:
- ½ kg daging sapi dengan sedikit campuran jeroan. Potong dadu dengan ukuran 1 cm
- 200 ml santan kental
- ¼ liter susu sapi
- 2 batang serai
- 1 ruas jahe, dikeperek
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm mentega
- Air secukupnya
Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan:
- 1 sdm lada, disangrai
- ½ sdt jinten, disangrai
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- Garam secukupnya
Bahan Sambal resep Soto Betawi Susu:
Semua bahan di bawah ini direbus, kemudian dihaluskan.
- 10 cabe rawit merah
- 1 cabe merah besar
- 2 Bawang putih
- Garam secukupnya
Bumbu Pelengkap (pilih sesuai selera Anda):
- Bawang goreng
- Daun bawang, diiris tipis
- Tomat, diiris
- Jeruk limau
- Emping
- Kentang. Diiris kasar kemudian digoreng
- Asinan acar
Cara membuat Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu:
- Panaskan air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging dan jeroan.
- Tambahkan jahe dan lengkuas.
- Rebus semua bahan tersebut sampai daging dan jeroan sampai matang dan empuk. Lalu angkat dan tiriskan.
- Sisihkan air bekas rebusan daging dan jeroan. Air tersebut nanti akan digunakan sebagai kaldu.
- Goreng daging dan jeroan sampai berwarna matang dan agak kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau wangi, lalu angkat.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis tersebut ke dalam air kaldu.
- Tambahkan daun salam dan serai. Lalu masak sampai tercium bau wangi.
- Masukkan daging dan jeroan yang sudah dimasak.
- Tuangkan santan, susu dan mentega.
- Masak kembali selama 10 menit.
- Selesai. Soto Betawi dengan tambahan susu sudah siap dihidangkan dengan sambal dan pelengkap yang sudah disebutkan di atas.
Resep soto Betawi dengan tambahan susu ini akan menghasilkan rasa yang gurih dan lezat tidak kalah dengan soto Betawi asli yang kita rasakan selama ini. Bahkan beberapa orang menilai bahwa Resep soto Betawi dengan tambahan susu ini menghasilkan masakan yang lebih enak dari resep soto Betawi asli. Tentu saja itu merupakan penilaian darimasing-masing orang dengan selera yang berbeda-beda.
Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya
sumber : http://resepanekamasakantradisional.blogspot.co.id/2014/10/resep-soto-betawi-dengan-tambahan-susu.html
0 komentar:
Posting Komentar