Senin, 20 Maret 2017

Keunikan Sate Ponorogo

Makanan khas Indonesia yang satu ini banyak disukai orang luar negeri, termasuk Presiden AS Barrack Obama. Apalagi kalau bukan sate. Ada banyak jenis-jenis sate di Indonesia yang memiliki beragam olahan yang berbeda. kali ini kita akan membahas sate ponorogo.

Sesuai namanya, sate ini berasal dari Kota Ponorogo Jawa Timur yang khas dengan beberapa keunikannya. Tidak seperti sate-sate dari daerah lain yang disajikan dengan daging dipotong kecil-kecil berbentuk seperti dadu, sate ponorogo termasuk beda. Seperti dilansir dari Good News From Indonesia, sate Ponorogo disajikan dengan daging yang dipotong pipih memanjang sehingga lebih lembut dan mudah dikunyah.



Sate Ponorogo , sumber : http://www.setenpo.com/2016/12/unik-dan-enak-sate-ponorogo-bisa.html




Setelah warnanya menjadi kecoklatan, daging yang telah direndam itu kemudian dibakar di atas tungku pembakaran yang terbuat dari tanah liat dengan lubang di setiap sisinya. Setelah daging mulai matang, bumbu sambal kacangpun siap dihidangkan. Bumbu satenya pun juga berbeda dengan sate pada umumnya.
Dengan demikian, daging, kulit, dan juga bagian lemaknya bisa dipisahkan. Selain itu, bumbu dan rempah-rempah yang digunakan juga berbeda.
Sebelum dibakar, daging sate ponorogo ini direndam lebih dahulu dengan bumbu bacem agar bumbu dan rasanya dapat meresap ke dalam daging.

Bumbu ini dibuat dari kacang pilihan yang ditumbuk kemudian dicampur dengan air tanpa ditambahkan kecap agar cita rasa kacangnya tetap kental. Lontong pun juga tak lupa untuk dihidangkan sebagai pelengkap. Selain dari bentuk dan cara pengolahan, ada keunikan tersendiri dari sate ponorogo, yaitu, kemasannya.





Sate Ponorogo, sumber : http://www.setenpo.com/2016/12/unik-dan-enak-sate-ponorogo-bisa.html





Beda dengan sate lain yang dibungkus dengan kertas nasi, sate ponorogo biasanya dimasukan ke dalam anyaman bambu yang disebut besek yang dilapisi dengan daun pisang atau kertas nasi. Imbasnya, cita rasa sate menjadi lebih khas karena sentuhan tradisionalnya. Orang-orang dari luar kota kerap memilih sate ponorogo sebagai oleh-oleh ketika mereka berkunjung ke kota reog ini


Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya 

Related Posts:

  • Segarnya Soto Lamongan Dan Cara Membuatnya Segarnya Soto Lamongan Dan Cara Membuatnya - Soto termasuk salah satu masakan yang sangat digemari oleh semua kalangan. Secara sederhana, soto adalah masakan berkuah sejenis sup yang menggunakan berbagai rempah-rempah sebaga… Read More
  • Resep Soto Betawi Dengan Susu Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu – Soto betawi? Hampir semua pecinta kuliner tentu sudah akrab dengan rasa lezat masakan khas masyarakat asli Jakarta tersebut. Dalam perkembangannya, soto Betawi mengalami berberapa mod… Read More
  • Saksang Makanan Khas Suku BatakBeragam macam rempah yang tumbuh di Nusantara membuat Indonesia kaya akan kuliner. Tiap daerah memiliki masakan bercita rasa khas. Salah satunya Saksang yang berasal dari Sumatera Utara. Saksang adalah masakan yang umum dihid… Read More
  • Lezatnya Coto MakasarLezatnya Coto Makasar – Pada awalnya, coto Makassar hanya terdapat di Makassar, Sulawasi Selatan. Namun dengan semakin meningkatnya penggemar coto Makassar,  saat ini kita dapat dengan mudah menikmati coto Makassar di be… Read More
  • Pepes Tahu Ikan Teri Pepes Tahu Ikan Teri |  - Ada banyak cara untuk menghasilkan sajian pepes yang berbeda dengan pepes biasa lainnya. Salah satunya sajian pepes tahu teri, dimana pepes kali ini perpaduan antara tahu dan ikan teri yang … Read More

0 komentar:

Posting Komentar