Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu – Soto betawi? Hampir semua
pecinta kuliner tentu sudah akrab dengan rasa lezat masakan khas masyarakat
asli Jakarta tersebut. Dalam perkembangannya, soto Betawi mengalami berberapa
modifikasi, tentunya tanpa menghilangkan ciri khas dari soto Betawi itu
sendiri.
Kali ini kami akan berbagi resep
soto Betawi yang cukup unik:. yaitu Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu.
Resep soto Betawi ini merupakan pengembangan dari resep soto Betawi yang asli. Dan
selama tidak menghilangkan ciri khas ayang ada dalam soto Betawi, kami rasa
masih sah-sah saja bila kami tetap menyebutnya dengan sebutan “Soto Betawi”.
Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu
Secara umum, cara membuat soto
Betawi dengan tambahan susu ini hampir sama dengan cara membuat soto pada
umumnya. Bila penggunaan susu dalam Resep Soto Betawi ini cukup membingungkan untuk
Anda, simak penjelasan dalam Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu berikut
ini:
Bahan Dalam Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu:
- ½ kg daging sapi dengan sedikit campuran jeroan.
Potong dadu dengan ukuran 1 cm
- 200 ml santan kental
- ¼ liter susu sapi
- 2 batang serai
- 1 ruas jahe, dikeperek
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm mentega
- Air secukupnya
Bumbu-Bumbu yang Dihaluskan:
- 1 sdm lada, disangrai
- ½ sdt jinten, disangrai
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- Garam secukupnya
Bahan Sambal resep Soto Betawi Susu:
Semua bahan di bawah ini direbus,
kemudian dihaluskan.
- 10 cabe rawit merah
- 1 cabe merah besar
- 2 Bawang putih
- Garam secukupnya
Bumbu Pelengkap (pilih sesuai selera Anda):
- Bawang goreng
- Daun bawang, diiris tipis
- Tomat, diiris
- Jeruk limau
- Emping
- Kentang. Diiris kasar kemudian digoreng
- Asinan acar
Cara membuat Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu:
- Panaskan air sampai mendidih, lalu masukkan potongan
daging dan jeroan.
- Tambahkan jahe dan lengkuas.
- Rebus semua bahan tersebut sampai daging dan
jeroan sampai matang dan empuk. Lalu angkat dan tiriskan.
- Sisihkan air bekas rebusan daging dan jeroan.
Air tersebut nanti akan digunakan sebagai kaldu.
- Goreng daging dan jeroan sampai berwarna matang
dan agak kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai
tercium bau wangi, lalu angkat.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis tersebut ke
dalam air kaldu.
- Tambahkan daun salam dan serai. Lalu masak sampai
tercium bau wangi.
- Masukkan daging dan jeroan yang sudah dimasak.
- Tuangkan santan, susu dan mentega.
- Masak kembali selama 10 menit.
- Selesai. Soto Betawi dengan tambahan susu sudah
siap dihidangkan dengan sambal dan pelengkap yang sudah disebutkan di atas.
Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya
sumber : http://resepanekamasakantradisional.blogspot.co.id/2014/10/resep-soto-betawi-dengan-tambahan-susu.html
Silahkan di kunjungi ya teman teman 100% Memuaskan
BalasHapus> Hoki anda ada di sini <
1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
Kami memberi bukti bukan Janji
Daftar sekarang juga di www.dewalotto.club
MIN DEPO & WD HANYA Rp.20.000,-
UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
WHATSAPP : ( +855 69312579 ) 24 JAM ONLINE
MELAYANI TRANSAKSI VIA BANK :
BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON-NIAGA
Raihlah Mimpi Anda Setiap Hari & Jadilah Pemenang !!!