Selasa, 21 Maret 2017

Segarnya Soto Lamongan Dan Cara Membuatnya

Segarnya Soto Lamongan Dan Cara Membuatnya - Soto termasuk salah satu masakan yang sangat digemari oleh semua kalangan. Secara sederhana, soto adalah masakan berkuah sejenis sup yang menggunakan berbagai rempah-rempah sebagai bumbunya. Hampir semua daerah di Indonesia memiliki variasi soto yang berbeda, misalnya soto Semarang, soto Lamongan dan soto Kudus yang berkuah bening, soto Betawi yang menggunakan kuah bersantan dan jeroan sapi dan masih banyak lagi.

Resep Soto Lamongan Asli

Resep Cara Membuat Soto Lamongan Asli

Resep Soto Lamongan Asli ini akan menghasilkan soto dengan rasa gurih dan sedikit manis. Untuk membuatnya, ikuti Resep Soto Lamongan berikut ini:

Bahan utama Dalam Resep Soto Lamongan Asli:

  • 1 ekor daging ayam, cuci bersih, lalu dipotong bagian yang lebih kecil
  • 3 serai. Dimemarkan, buang bagian putihnya
  • 6 daun jeruk, buangl tulang daunnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica halus
  • 1,5 liter air
  • 2 sdt garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan Dalam Resep Soto Lamongan Asli:

  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit. Dibakar, lalu kupas kulitnya
  • 4 kemiri. Disangrai

Bahan Pelengkap Dalam Resep Soto Lamongan Asli:

  • 50 gr soun. Diseduh dengan air panas, lalu tiriskan
  • 100 gr kol. Diiris halus
  • 100 gr tauge. Disiangi, lalu dicuci bersih
  • 2 batang seledri. Diiris halus
  • 2 tomat. Dibelah menjadi 4 bagian
  • 3 telur. Direbus, lalu dipotong menjadi 2 atau 4 bagian
  • Bawang merah. Digoreng

Bahan Sambal:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  •  Garam secukupnya
  • Kaldu instan rasa ayam

Resep Cara Membuat Soto Lamongan Asli

Cara Memasak Daging Ayam:

  • Panaskan air, lalu rebus daging ayam sampai mendidih.
  • Sambil menunggu air mendidih, gunakan tungku yang lain untuk memanaskan minyak
  • Masukkan dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan daun jeruk dan sereh. Tumis sampai menjadi agak kering, lalu angkat
  • Campurkan tumisan tersebut ke dalam ayam yang sedang direbus.
  • Masukkan merica, gula pasir, garam dan penyedap. Aduk rata dan tunggu sampai daging ayam lunak
  • Pisahkan daging ayam, lalu goreng hingga berwarna emas kecoklatan. Setelah itu angkat. Diamkan sebentar agar dingin, lalu disuwir-suwir.
  • Tambahkan cabai dan bawang putih dalam air rebusan kemudian tambahkan garam.

   Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan:

  • Siapkan mangkok, lalu masukkan bahan pelengkap yang sudah kami sebutkan di atas
  • Tambahkan suwiran daging ayam, lalu siram dengan kuah soto, kemudian sajikan
 

Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya
 

sumber : http://resepanekamasakantradisional.blogspot.co.id/2014/10/resep-soto-lamongan-asli-asli-cara.html

1 komentar:

  1. Silahkan di kunjungi ya teman teman 100% Memuaskan
    > Hoki anda ada di sini <
    1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
    Kami memberi bukti bukan Janji
    Daftar sekarang juga di www.dewalotto.club
    MIN DEPO & WD HANYA Rp.20.000,-
    UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
    WHATSAPP : ( +855 69312579 ) 24 JAM ONLINE
    MELAYANI TRANSAKSI VIA BANK :
    BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON-NIAGA
    Raihlah Mimpi Anda Setiap Hari & Jadilah Pemenang !!!

    BalasHapus