Segarnya Soto Lamongan Dan Cara Membuatnya - Soto termasuk salah satu masakan yang sangat
digemari oleh semua kalangan. Secara sederhana, soto adalah masakan berkuah sejenis sup yang
menggunakan berbagai rempah-rempah sebagai bumbunya. Hampir semua daerah di
Indonesia memiliki variasi soto yang berbeda, misalnya soto Semarang, soto
Lamongan dan soto Kudus yang berkuah bening, soto Betawi yang menggunakan kuah
bersantan dan jeroan sapi dan masih banyak lagi.
Resep Soto Lamongan Asli
Resep Soto
Lamongan Asli ini akan menghasilkan soto dengan rasa gurih dan sedikit manis.
Untuk membuatnya, ikuti Resep Soto Lamongan berikut ini:
Bahan utama Dalam Resep Soto Lamongan Asli:
- 1 ekor daging ayam, cuci bersih, lalu dipotong
bagian yang lebih kecil
- 3 serai. Dimemarkan, buang bagian putihnya
- 6 daun jeruk, buangl tulang daunnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica halus
- 1,5 liter air
- 2 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan Dalam Resep Soto Lamongan
Asli:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit. Dibakar, lalu kupas kulitnya
- 4 kemiri. Disangrai
Bahan Pelengkap Dalam Resep Soto Lamongan Asli:
- 50 gr soun. Diseduh dengan air panas, lalu
tiriskan
- 100 gr kol. Diiris halus
- 100 gr tauge. Disiangi, lalu dicuci bersih
- 2 batang seledri. Diiris halus
- 2 tomat. Dibelah menjadi 4 bagian
- 3 telur. Direbus, lalu dipotong menjadi 2 atau 4
bagian
- Bawang merah. Digoreng
Bahan Sambal:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 cabai rawit merah
- Garam secukupnya
- Kaldu instan rasa ayam
Cara Memasak Daging Ayam:
- Panaskan air, lalu rebus daging ayam sampai
mendidih.
- Sambil menunggu air mendidih, gunakan tungku
yang lain untuk memanaskan minyak
- Masukkan dan tumis semua bumbu yang sudah
dihaluskan, aduk hingga tercium aroma harum
- Tambahkan daun jeruk dan sereh. Tumis sampai
menjadi agak kering, lalu angkat
- Campurkan tumisan tersebut ke dalam ayam yang
sedang direbus.
- Masukkan merica, gula pasir, garam dan penyedap.
Aduk rata dan tunggu sampai daging ayam lunak
- Pisahkan daging ayam, lalu goreng hingga
berwarna emas kecoklatan. Setelah itu angkat. Diamkan sebentar agar dingin,
lalu disuwir-suwir.
- Tambahkan cabai dan bawang putih dalam air
rebusan kemudian tambahkan garam.
Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan:
- Siapkan mangkok, lalu masukkan bahan pelengkap
yang sudah kami sebutkan di atas
- Tambahkan suwiran daging ayam, lalu siram dengan
kuah soto, kemudian sajikan
Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya
sumber : http://resepanekamasakantradisional.blogspot.co.id/2014/10/resep-soto-lamongan-asli-asli-cara.html
Silahkan di kunjungi ya teman teman 100% Memuaskan
BalasHapus> Hoki anda ada di sini <
1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
Kami memberi bukti bukan Janji
Daftar sekarang juga di www.dewalotto.club
MIN DEPO & WD HANYA Rp.20.000,-
UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
WHATSAPP : ( +855 69312579 ) 24 JAM ONLINE
MELAYANI TRANSAKSI VIA BANK :
BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON-NIAGA
Raihlah Mimpi Anda Setiap Hari & Jadilah Pemenang !!!