Senin, 20 Maret 2017

Hidangan menggugah selera , Tom Yum Gung (Thailand)

Masakan Tom Yum Gung Thailand adalah terkenal dengan berbagai sup untuk setiap selera.

Salah satunya adalah Tom Yam Kung ,Tom Yam Kung (Tom Yum Gung) menjadi populer sup Thailand yang telah mendapat pengakuan di seluruh dunia.

Rasa ketepatan keajaiban pedas, asam, asin manis, tidak akan meninggalkan acuh tak acuh setiap gourmet.

Untuk mempersiapkan Tom Yam Kung (Tom Yum Gung) menggunakan sejumlah besar udang, tomat, berbagai jamur, serai dengan penambahan daun jeruk (purut).

Semua bahan memasak santan. Dengan banyaknya makanan ini, Tom Yam Kung (Tom Yum Gung), tidak hanya bergizi, tetapi juga sup berguna.

Hal ini diyakini bahwa ada dua cara untuk memberi makan Tom Yam Kung:

1. Tom Yam Kung Nam Con (tom yum nam gung Kohn) - ketika sup disajikan dengan santan, yang memberikan hidangan ini ringan dan mudah.

2. Tom Yam Kung Kami Katakanlah (tom yum nam gung sai) - sup disajikan tanpa santan, bagi mereka yang lebih memilih rasa lebih asam.


TOM YUM GUNG



TOM YUM GUNG
















Cara membuat TOM YUM GUNG

Bahan:
200 gr fillet ayam, iris tipis
100 gr udang jerbung, buang kepala dan kulitnya, belah punggungnya
3 keping jamur kuping, rendam air, iris tipis
10 buah cabe rawit, utuh
2 batang serai
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak cabai
3 sdm saos sambal
1 liter air
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
merica secukupnya

Bumbu Halus:
4 cabe merah
1 siung bawang putih

Cara membuat:
Rebus air sampai mendidih, masukkan ayam, jamur kuping, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun salam daun jeruk.

Tambahkan saos sambal, kecap ikan, garam, gula dan merica. Stelah air tinggal setengahnya, masukkan udang, minyak cabai dan cabe rawit. Masak sampai udang matang.

Sajikan hangat dengan nasi putih.


Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya




sumber : http://www.superindo.co.id/resep_dan_tips/resep_minggu_ini/sup_sehat/Tom_Yum_Goong_Soup












Related Posts:

  • Saksang Makanan Khas Suku BatakBeragam macam rempah yang tumbuh di Nusantara membuat Indonesia kaya akan kuliner. Tiap daerah memiliki masakan bercita rasa khas. Salah satunya Saksang yang berasal dari Sumatera Utara. Saksang adalah masakan yang umum dihid… Read More
  • Resep Soto Betawi Dengan Susu Resep Soto Betawi Dengan Tambahan Susu – Soto betawi? Hampir semua pecinta kuliner tentu sudah akrab dengan rasa lezat masakan khas masyarakat asli Jakarta tersebut. Dalam perkembangannya, soto Betawi mengalami berberapa mod… Read More
  • Keunikan Sate Ponorogo Makanan khas Indonesia yang satu ini banyak disukai orang luar negeri, termasuk Presiden AS Barrack Obama. Apalagi kalau bukan sate. Ada banyak jenis-jenis sate di Indonesia yang memiliki beragam olahan yang berbeda. kali… Read More
  • Gudeg JOGJA yang IstimewaSiapa lho yang tidak tahu gudeg? Makanan khas asal Indonesia yang mudah ditemui dari penjual keliling, pedagang kaki lima hingga sekelas restoran. Tapi tahukah kamu bahwa membuat gudeg itu membutuhkan kesabaran dan waktu yang… Read More
  • Sedapnya Papeda dengan Ikan Kuah Kuning Papeda adalah salah satu makanan khas dari Papua yang terbuat dari tepung sagu murni.Tepung sagu didapatkan dengan cara memotong pokok sagu.  Lalu bagian bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Inilah bahan baku … Read More

0 komentar:

Posting Komentar