Papeda adalah salah satu makanan khas dari Papua yang terbuat dari tepung sagu murni.
Tepung sagu didapatkan dengan cara memotong pokok sagu.
Lalu bagian bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar.
Inilah bahan baku sagu yang siap diolah menjadi aneka makanan khas suku Dani yang mendiami Lembah Baliem.
Sebelum diolah, biasanya tepung sagu murni ini disimpan di dalam alat yang bernama tumang.
Prosesnya pembuatan papeda sebenarnya sederhana.
Tepung sagu diaduk-aduk sambil dituang air mendidih secara bertahap hingga terbentuk adonan yang menyerupai gulali dan siap dimakan.
Papeda pada umumnya disajikan dengan kuah ikan kuning, yaitu ikan yang dimasak dengan campuran bumbu-bumbu yang menghasilkan kuah berwarna kuning.
Papeda sendiri pada dasarnya tidak berasa. Kuah ikan kuning inilah yang memberi rasa enak dan gurih pada santapan papeda.
Sumpit dipegang dengan kedua tangan, diputar dengan cepat sehingga menghasilkan gulungan gulali papeda hingga putus.
Saat sudah terpisah dari wadah utama, papeda dituangkan ke piring dan diberi kuah ikan kuning.
Bagi penduduk lokal yang sudah terbiasa, makan papeda sama halnya dengan makan bubur ayam.
Tinggal diseruput langsung masuk perut. Namun bagi yang pertama kali mencoba, disarankan mengkonsumsi sedikit demi sedikit agar perut tidak “kaget” dengan menu ini.
CARA PEMBUATAN PAPEDA DAN IKAN KUAH KUNING
Bahan bahan dasar membuat makanan papeda spesial :
- Tepung sagu 100 gram
- Gula pasir ½ sendok teh
- Garam ½ sendok teh
- Air 1000 cc
Bahan bahan membuat (membikin) masakan ikan kuah kuning spesial :
• Ikan tongkol ½ kg, bersihkan lalu direndam menggunakan jeruk nipis dan garam
• Kemangi
• Jeruk nipis 1 buah
• Serai 1 batang, memarkan
• Daun salam 3 lembar
• Cabai rawit 7 buah
• Air matang 600 ml
• Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu bumbu dihaluskan utk membuat (membikin) masakan ikan kuah kuning spesial :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 buah
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Gula pasir 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
Cara membuat / mengolah makanan papeda spesial yaitu :
1. Terlebih dahulu cairkan tepung sagu dengan air 300 ml. lalu tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
2. Sisa air direbus hingga mendidih. Kemudian tuangkan air mendidih tersebut ke dalam larutan tepung sagu. Aduk pelan-pelan supaya sagu matang secara merata dan berwarna bening. Angkat dan sajikan hangat.
Cara membuat / mengolah masakan ikan kuah kuning spesial yaitu :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai dan daun salam sampai harum serta matang.
2. Tuangkan air matang, dimasak sampai mendidih.
3. Masukkan ikan, gula pasir, cabai rawit dan garam. Dimasak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
4. Sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi. Aduk rata.
5. Hidangkan sebagai pelengkap papeda.
6. Papeda ikan kuah kuning siap dihidangkan.
Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya
sumber:http://www.cara-memasak-enak.com/2015/04/resep-papeda-ikan-ambon.html , https://kmk312rinynovita.wordpress.com/kuliner-2/makanan-khas-papua-papeda-kuah-ikan-kuning/
0 komentar:
Posting Komentar