Selasa, 21 Maret 2017

Lezatnya Coto Makasar

Lezatnya Coto Makasar – Pada awalnya, coto Makassar hanya terdapat di Makassar, Sulawasi Selatan. Namun dengan semakin meningkatnya penggemar coto Makassar,  saat ini kita dapat dengan mudah menikmati coto Makassar di berbagai restoran atau rumah makan yang menyajikan makanan khas Sulawesi. Kelezatan yang ada pada coto Makassar diperoleh dari penggunaan rempah-rempah yang menghasilkan rasa masakan yang kental dan gurih.

Resep Coto Makassar

Resep Cara Membuat Coto Makassar, Bumbu dan Bahannya
Resep Coto Makassar ini kami berikan untuk Anda yang ingin berkreasi membuatnya di rumah. Siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, lalu ikuti langkah-langkahnya dalam penjelasan di bawah ini:

Bahan dalam Resep Coto Makassar:

  • ½ kg daging sapi.
  • ½ kg babat.
  • 200 gram jantung sapi.
  • 300 gram hati sapi.

Bumbu Untuk Memasak Coto Makassar:

  • 2 centimeter jahe. Dimemarkan
  • 4 cm lengkuas. Dimemarkan
  • 5 serai. Dimemarkan
  • 5 daun salam
  • ¼ kg kacang tanah. Digoreng, lalu dihaluskan
  • 2½ liter air bekas mencuci beras
  • 1 sdm kaldu instan rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 10 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 10 cabai keriting. Direbus setengah layu
  • 100 gr taoco. Ditumis dengan 6 sendok minyak sayur, lalu tambahkan garam dan gula merah.
  • 8 kemiri. Disangrai
  • 1 sdm ketumbar. Disangrai
  • 1 sdt jintan. Disangrai
  • 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam

Bumbu Pelengkap Untuk Menyajikan Moto Makassar:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang. Diiris-iris
  • Seledri. Diiris-iris
  • Sambal taoco
  • Ketupat

Cara Memasak Coto Makassar:

  • Rebus daging sapi, babat, jantung dan hati. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan salam.
  • Setelah semua bahan di atas matang, angkat lalu tiriskan
  • Potong daging sapi, babat, jantung dan hati dengan bentuk dadu. Sisihkan.
  • Panaskan minyak menggunakan api sedang.
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum, lalu angkat.
  • Masukkan tumisan tersebut dalam kaldu, lalu masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Masak kembali sampai mendidih.

Resep Cara Membuat Coto Makassar, Bumbu dan Bahannya

Cara Menyajikan Coto Makassar:

  • Siapkan mangkuk, lalu beri ketupat yang sudah dipotong-potong.
  • Tambahkan daging dan jerohan di atasnya.
  • Tuangkan kuah, lalu taburi bawang goreng, seledri dan irisan daun bawang
  • Sajikan beserta sambal taoco 
 

Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya
 

 

Sumber : http://resepanekamasakantradisional.blogspot.co.id/2014/12/resep-coto-makassar-cara-memasak-bumbu.html

1 komentar:

  1. Silahkan di kunjungi ya teman teman 100% Memuaskan
    > Hoki anda ada di sini <
    1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
    Kami memberi bukti bukan Janji
    Daftar sekarang juga di www.dewalotto.club
    MIN DEPO & WD HANYA Rp.20.000,-
    UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
    WHATSAPP : ( +855 69312579 ) 24 JAM ONLINE
    MELAYANI TRANSAKSI VIA BANK :
    BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON-NIAGA
    Raihlah Mimpi Anda Setiap Hari & Jadilah Pemenang !!!

    BalasHapus