Lezatnya Coto Makasar – Pada awalnya, coto Makassar hanya terdapat di Makassar, Sulawasi
Selatan. Namun dengan semakin meningkatnya penggemar coto
Makassar, saat ini kita dapat dengan
mudah menikmati coto Makassar di berbagai restoran atau rumah makan yang
menyajikan makanan khas Sulawesi. Kelezatan yang ada pada coto Makassar
diperoleh dari penggunaan rempah-rempah yang menghasilkan rasa masakan yang kental dan gurih.
Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar ini kami berikan untuk Anda yang ingin berkreasi membuatnya di rumah.
Siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan, lalu ikuti langkah-langkahnya dalam
penjelasan di bawah ini:
Bahan dalam Resep Coto
Makassar:
- ½ kg daging
sapi.
- ½ kg babat.
- 200 gram jantung sapi.
- 300 gram hati sapi.
Bumbu Untuk Memasak Coto
Makassar:
- 2 centimeter jahe. Dimemarkan
- 4 cm lengkuas. Dimemarkan
- 5 serai. Dimemarkan
- 5 daun salam
- ¼ kg kacang
tanah. Digoreng, lalu dihaluskan
- 2½ liter air bekas mencuci beras
- 1 sdm
kaldu instan rasa sapi
- 6 sdm
minyak sayur
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 10 bawang putih
- 10 bawang merah
- 10 cabai keriting. Direbus setengah layu
- 100 gr
taoco. Ditumis dengan
6 sendok minyak sayur, lalu tambahkan garam dan gula
merah.
- 8 kemiri. Disangrai
- 1 sdm
ketumbar. Disangrai
- 1 sdt
jintan. Disangrai
- 1 sdt
merica butiran dan 1 sdt garam
Bumbu Pelengkap Untuk Menyajikan
Moto Makassar:
- Bawang
goreng
- Daun
bawang. Diiris-iris
- Seledri. Diiris-iris
- Sambal
taoco
- Ketupat
Cara Memasak Coto
Makassar:
- Rebus daging sapi, babat, jantung dan hati. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan salam.
- Setelah
semua bahan di atas matang, angkat
lalu tiriskan
- Potong
daging sapi, babat, jantung dan hati dengan bentuk dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak menggunakan api sedang.
- Tumis
semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum, lalu angkat.
- Masukkan
tumisan tersebut dalam kaldu,
lalu masukkan kacang tanah yang sudah digoreng. Masak kembali sampai mendidih.
Cara Menyajikan Coto Makassar:
- Siapkan
mangkuk, lalu beri ketupat yang
sudah dipotong-potong.
- Tambahkan
daging dan jerohan di
atasnya.
- Tuangkan
kuah, lalu taburi bawang goreng, seledri dan irisan daun bawang
- Sajikan
beserta sambal taoco
Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya
Sumber : http://resepanekamasakantradisional.blogspot.co.id/2014/12/resep-coto-makassar-cara-memasak-bumbu.html
Silahkan di kunjungi ya teman teman 100% Memuaskan
BalasHapus> Hoki anda ada di sini <
1 USER ID UNTUK SEMUA GAME
Kami memberi bukti bukan Janji
Daftar sekarang juga di www.dewalotto.club
MIN DEPO & WD HANYA Rp.20.000,-
UNTUK INFORMASI SELANJUTNYA BISA HUB KAMI DI :
WHATSAPP : ( +855 69312579 ) 24 JAM ONLINE
MELAYANI TRANSAKSI VIA BANK :
BCA - MANDIRI - BRI - BNI - DANAMON-NIAGA
Raihlah Mimpi Anda Setiap Hari & Jadilah Pemenang !!!