Selasa, 21 Maret 2017

Pempek Palembang

Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai "tepung sagu"), serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa penganan pempek pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang; ada yang menjual di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Tahun 1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh pempek sambil berjalan kaki berkeliling menjajakan makanannya.

Pemek Palembang , Sumber https://www.google.com/search?q=pempek&client=firefox-b-ab&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiI0bzO__DSAhVIXLwKHY5nBHUQ_AUICCgB#imgrc=viIaO3PAOxLtyM:


 Penyajian pempek ditemani oleh kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar Pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Pelengkap yang lain untuk menyantap penganan khas ini adalah mentimun segar yang diiris dadu dan mie kuning.

Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya



sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pempek

Related Posts:

  • Resep Trancam, Sajian Makanan Yang Mirip Urap Resep Trancam, Sajian Makanan Yang Mirip Urap | - Bagi masyarakat Jawa Timur (JATIM) mungkin makanan ini sudah tidak asing lagi. Ya, trancam merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Jawa Timur. Makanan i… Read More
  • Pepes Tahu Ikan Teri Pepes Tahu Ikan Teri |  - Ada banyak cara untuk menghasilkan sajian pepes yang berbeda dengan pepes biasa lainnya. Salah satunya sajian pepes tahu teri, dimana pepes kali ini perpaduan antara tahu dan ikan teri yang … Read More
  • Terselip Tradisi Dalam Olahan Masakan Rendang  RENDANG Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan ci… Read More
  • Pempek PalembangPempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai "tepung sagu"), serta beberapa komposisi lain seperti telur… Read More
  • Cara Membuat Bakpia Cara Membuat Bakpia - Bakpia atau masyarakat biasa menyebutnya dengan sebutan pia atau kue pia adalah salah satu makanan kue yang berbahan dasar tepung terigu, yang kemudian di campur dengan gula pasir dan margarin, deng… Read More

0 komentar:

Posting Komentar