Siapa lho yang tidak tahu gudeg? Makanan khas asal Indonesia yang mudah ditemui dari penjual keliling, pedagang kaki lima hingga sekelas restoran. Tapi tahukah kamu bahwa membuat gudeg itu membutuhkan kesabaran dan waktu yang lama untuk mendapatkan cita rasa yang maknyuss. Pengen lebih kenal lebih dalam tentang gudeg? Yuk simak artikel ini.
Apa Itu Gudeg?
Gudeg merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Gudeg pembuatannya menggunakan nangka muda yang dimasak dengan santan. Memang dibutuhkan waktu berjam jam untuk memasak gudeg. Warna coklat pada gudeg dihasilkan dari daun jati yang dimasak bersama dengan nangka muda.
Gudeg |
Gudeg Jogjakarta
Masih simpang siur mengenai asal usul gudeg dan kapan gudeg ditemukan. Ada beberapa versi mengenai asal usul gudeg. Yang jelas adalah gudeg memang makanan khas dari Yogyakarta. Ada yang mengatakan bahwa gudeg berasal dari dalam keraton Yogyakarta. Anggapan bahwa gudeg berkembang dari dalam Keraton Yogyakarta sering didasarkan pada makanan kegemaran keluarga Kraton yakni gudeg manggar. Manggar adalah bakal buah atau putik bunga kelapa. Dibanding gudeg biasa yang terbuat dari nangka muda, gudeg manggar relatif lebih susah dijumpai dan pembuatnya pun hanya orang-orang tertentu.
Ada juga yang beranggapan bahwa asal usul gudeg berawal dari zaman penjajahan ketika para budak Belanda membatasi makanan kepada mereka. Karena pada waktu itu nangka muda mudah untuk diperoleh maka disaat mereka lapar, nangka muda pun dimasak. Dari situ terdapat kenikmatan yang luar biasa ketika nangka muda semakin sering dimasak semakin rasanya nikmat.
Ada juga yang beranggapan bahwa gudeg berawal dari kata It’s good, Dek! Alkisah seorang bule yang menikahi wanita pribumi alias orang Jawa meminta untuk dibuatkan masakan nangka muda. Nah, ketika si bule itu merasakan rasa yang enak, dia bilang kepada istrinya, It’s good, Dek!. Nah pada saat itu untuk memudahkan menyebut masakan nangka muda dinamai lah gudeg. Good Dek.. Lucu yaa!!!
Nah buat kamu yang pengen coba bikin gudeg hasil karya sendiri tapi bingung resepnya apa aja? Ada nih tutorial lengkap disini
Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya
sumber : http://cumibunting.com/mengenal-gudeg-makanan-khas-indonesia/
0 komentar:
Posting Komentar