Selasa, 21 Maret 2017

Cara Membuat Bakpia

Cara Membuat Bakpia - Bakpia atau masyarakat biasa menyebutnya dengan sebutan pia atau kue pia adalah salah satu makanan kue yang berbahan dasar tepung terigu, yang kemudian di campur dengan gula pasir dan margarin, dengan campuran ini nantinya akan dijadikan sebagai pembungkus kacang hijau campur gula yang ada di dalamnya, lalu kemudian di panggang di oven. Bakpi jogja ini tidak kalah enak dengan kue lumpur yang lembu dan harum.
Istilah dari kata Bakpia tersebut berasal dari daerah Dialek Hokkian, yaitu terdiri dari dua kata Bak artinya daging dan Pia yang artinya Kue, ini berarti kalau secara bahasa arti Bakpia itu sendiri adalah kue yang berisi daging. Selain rasanya yang khas legit, kini dijaman yang canggih kue bakpia ini semakin beragam variasi, baik dari rasa maupun isinya. Diantaranya yaitu bakpia isi daging, bakpia isi tempe, bakpia isi kacang, bakpia isi keju, dan lain sebagainya.

Nah, bagi anda yang mau membuat kue bakpia ini di rumah, tidak ada salahnya anda membaca resep cara membuat kue bakpia khas Jogja spesial berikut ini dan dijamin anda bisa membuatnya, karena tidak sulit dan bahan-bahan yang didapatkan juga sangat mudah.

Resep Cara Membuat Kue Bakpia Jogja Spesial Enak
Kue Bakpia Jogja Spesial


Resep cara membuat kue bakpia Jogja spesial enak



Bahan Kulit Pertama :
  • 125 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin

Bahan Kulit Kedua :
  • 250 gr tepung terigu, protein sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 20 gr mentega putih
  • 40 gr margarin
  • 80 ml air

Bahan isi kue bakpia :
  • 100 gr kacang hijau, rendam selama 1 jam
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat kue bakpia khas jogja spesial :

  1. ISI BAKPIA : kukus kacang hijau yang sudah dibersihkan selama kurang lebih 15 menit hingga menjadi mekar. Angkat.
  2. Setelah itu, masak santan, kacang hijau, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan aduk adonan isi bakpia hingga menjadi kalis. Sisihkan. Lalu bentuk menjadi bulat bola.
  3. KULIT PERTAMA : Campur dan kamudiana uleni bahan hingga menjadi kalis. Lalu bagi adonan menjadi 20 bagian. Sisihkan. KULIT KEDUA : Campur dan aduk hingga tercampur rata. Uleni dan bentuk menjadi 20 bagian.
  4. Bungkus adonan kulit pertama ke dalam adonan kulit kedua. Giling dan kemudian lipat. Ulangi proses diatas sampai 2 kali lagi. Lalu pipihkan, masukkan adonan isi kacang tadi di dalamnya. Tutup hingga bentuk bulat.
  5. Olesi loyang dengan margarin. Letakkan adonan yang sudah di isi kacang di atas loyang. Panggang dengan suhu 180 DC selama 15 menit. Balik adonan bakpia setengah matang, panggang lagi selama 5 menit. Kemudian balik kembali dan panggang kembali selama 15 menit. Angkat. Sajikan.

Kampus Sekolah Tinggi Perhotelan Ambarrukmo (STIPRAM) Jogjakarta, Para mahasiswa diminta untuk membuat olahan masakan tersebut sebagai bekal pengalaman masakan Nusantara Indonesia ,dengan Dosen pengajar yang ahli di bidangnya


Sumber : http://www.resepbuntik.com/2014/07/resep-cara-membuat-kue-bakpia-jogja.html

0 komentar:

Posting Komentar